PunBB + PE

это не просто форум

19.03.2008 19:23:27 #1: artoodetoo ↓ 

Administrator
MArt Keepers
bmw-club
Здесь с: 14.03.2007
Вебсайт

Стили и шаблоны

Наткнулся на довольно старый пост Jansson-а на PunRes. Jansson - это автор и хозяин ресурса PunRes. Фактически без панреза не было бы панбиби каким мы его знаем.

Прозвучал вопрос "как сделать разметку для PunBB с нуля" (from scratch). Вот приблизительный перевод ответа Jansson:

PunBB не использует шаблоны так, как это делают другие системы. Несколько простых шаблонов лежат в include/templates/ но их возможности ограничены.
Поэтому не представляется возможным сделать по настоящему новую разметку, не изменяя практически каждый php-файл. Причин, по которым PunBB не использует настоящий движок шаблонов несколько и одна из них - скорость. Возможно это отпугнет некоторых дизайнеров, привыкших использовать шаблоны. Но на самом деле, вы можете сделать очень многое, пользуясь одним только CSS.
Версия 1.3, которая сейчас в стадии развития, содержит полностью переработанную разметку и улучшеный механизм шаблонов (хотя это по прежнему не шаблонный движок). Я поработал с ним совсем немного и я поражен как много можно с ним сделать.

И не забывайте, HTML не предназначен для дизайна, он только структурирует данные. Дизайн - это работа для CSS.

Дядя Jansson зрит в самый корень! Очень многое можно сделать редактируя таблицы стилей.

Например, когда мне захотелось сделать главное меню в вид "табов", как на многих красивых сайтах, я в какой-то момент отчаялся. Ведь в оригинальном PunBB никак не выделяется активный пункт меню. Но потом я нашел зацепку - если посмотреть в html-код любой страницы то можно увидеть блок-контейнер класса "pun". У каждой страницы он имеет свой идентификатор: punindex, punforum, punsearch и т.д. И каждый пукт главного меню имеет свой уникальный идентификатор. Комбинируя эти имена в селекторе стиля, можно описать правило для "активного" пукта меню. В результате родился мод Elektra Tabbed Main Menu, не затрагивающий ни строчки кода в php!

С тех пор как был написан пост, который я цитирую, версия 1.3 доросла до состояния beta, в него встроены очень прогрессивные вещи. Например механизм extension позволяет добавлять плагины не изменяя существующий код. Разметка была еще раз переработана, а за стили стал отвечать отдельный разработчик. Но!!! По-прежнему механизм шаблонов остался в зачаточном состоянии. Фактически появилось всего-лишь несколько новых идентификаторов подстановки и html по-прежнему живет в модулях php. То есть сделать полностью свою разметку или приспособить таблицу стилей из какой-нибудь внешней системы представляется очень непростой задачей! Когда я пишу новый стиль, я чуствую, что это я прогибаюсь под PunBB, а не он под меня smile Это одна из причин почему я не спешу переходить на 1.3. (есть и другие)
Вот если бы весь html был вынесен в шаблоны и для каждого стиля мог бы выбираться свой набор шаблонов...

Проблемой шаблонов озадачился не я один. hcs - командир сайта punbb.ru сейчас активно работает над шаблонизатором. Я верю, что в недалеком будущем мы получим качественно новый продукт.

P.S. предлагаю развивать эту тему на форуме

Неактивен

Метки: [1.3, css, шаблоны]

23.03.2008 16:58:19 #2: artoodetoo ↓ 

Administrator
MArt Keepers
bmw-club
Здесь с: 14.03.2007
Вебсайт

Re: Стили и шаблоны

Для тех, кто до сих пор не уверен, что только лишь за счет CSS можно сделать ОЧЕНЬ МНОГО, даю отличную иллюстрацию:
http://csszengarden.com/
В сайдбаре есть несколько ссылок на разные дизайны. Текст HTML остается неизменным, а дизайн меняется радикально.
Противоречит ли это тому, что я написал выше? Нет! Выносить html в шаблоны необходимо. Лучше один раз поработать и облегчить себе жизнь на годы вперед smile

Неактивен

Board footer