title
Description
Body
Наткнулся на довольно старый пост Jansson-а на PunRes. Jansson - это автор и хозяин ресурса PunRes. Фактически без панреза не было бы панбиби каким мы его знаем.
Прозвучал вопрос "как сделать разметку для PunBB с нуля" (from scratch). Вот приблизительный перевод ответа Jansson:
PunBB не использует шаблоны так, как это делают другие системы. Несколько простых шаблонов лежат в include/templates/ но их возможности ограничены.
Поэтому не представляется возможным сделать по настоящему новую разметку, не изменяя практически каждый php-файл. Причин, по которым PunBB не использует настоящий движок шаблонов несколько и одна из них - скорость. Возможно это отпугнет некоторых дизайнеров, привыкших использовать шаблоны. Но на самом деле, вы можете сделать очень многое, пользуясь одним только CSS.
Версия 1.3, которая сейчас в стадии развития, содержит полностью переработанную разметку и улучшеный механизм шаблонов (хотя это по прежнему не шаблонный движок). Я поработал с ним совсем немного и я поражен как много можно с ним сделать.
И не забывайте, HTML не предназначен для дизайна, он только структурирует данные. Дизайн - это работа для CSS.
Дядя Jansson зрит в самый корень! Очень многое можно сделать редактируя таблицы стилей.
Например, когда мне захотелось сделать главное меню в вид "табов", как на многих красивых сайтах, я в какой-то момент отчаялся. Ведь в оригинальном PunBB никак не выделяется активный пункт меню. Но потом я нашел зацепку - если посмотреть в html-код любой страницы то можно увидеть блок-контейнер класса "pun". У каждой страницы он имеет свой идентификатор: punindex, punforum, punsearch и т.д. И каждый пукт главного меню имеет свой уникальный идентификатор. Комбинируя эти имена в селекторе стиля, можно описать правило для "активного" пукта меню. В результате родился мод Elektra Tabbed Main Menu, не затрагивающий ни строчки кода в php!
С тех пор как был написан пост, который я цитирую, версия 1.3 доросла до состояния beta, в него встроены очень прогрессивные вещи. Например механизм extension позволяет добавлять плагины не изменяя существующий код. Разметка была еще раз переработана, а за стили стал отвечать отдельный разработчик. Но!!! По-прежнему механизм шаблонов остался в зачаточном состоянии. Фактически появилось всего-лишь несколько новых идентификаторов подстановки и html по-прежнему живет в модулях php. То есть сделать полностью свою разметку или приспособить таблицу стилей из какой-нибудь внешней системы представляется очень непростой задачей! Когда я пишу новый стиль, я чуствую, что это я прогибаюсь под PunBB, а не он под меня
Это одна из причин почему я не спешу переходить на 1.3. (есть и другие)
Вот если бы весь html был вынесен в шаблоны и для каждого стиля мог бы выбираться свой набор шаблонов...
Проблемой шаблонов озадачился не я один. hcs - командир сайта punbb.ru сейчас активно работает над шаблонизатором. Я верю, что в недалеком будущем мы получим качественно новый продукт.
P.S. предлагаю развивать эту тему на форуме
Неактивен
Для тех, кто до сих пор не уверен, что только лишь за счет CSS можно сделать ОЧЕНЬ МНОГО, даю отличную иллюстрацию:
http://csszengarden.com/
В сайдбаре есть несколько ссылок на разные дизайны. Текст HTML остается неизменным, а дизайн меняется радикально.
Противоречит ли это тому, что я написал выше? Нет! Выносить html в шаблоны необходимо. Лучше один раз поработать и облегчить себе жизнь на годы вперед ![]()
Неактивен